Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

В Донецке стремительно падают цены на жилье: можно выторговать до $10 тыс.

Военные действия на востоке Украины привели почти к полному штилю на рынке недвижимости в Донецке. Так, если раньше цены на жилье регулировались и определялись исключительно рыночными механизмами, то теперь с каждой политической встряской стоимость квадратных метров стремительно падает.

По словам директора агентства недвижимости «Жилком» Сергея Тахтарова, kanzas.ua, сейчас на жилье можно добиться хорошей скидки. «Люди, которые желали бы продать жилье, цену держат, но понимая ситуацию, каждый готов к хорошим торгам, - пояснил Тахтаров. - Например, те люди, которым нужно уехать и покинуть страну, они готовы больше уступить. Так, двухкомнатную квартиру в центральном районе, которая раньше стоила $ 50 тысяч, готовы отдать за $ 45 тысяч, а те продавцы, которым не к спеху, продадут за $ 47 тысяч».

Также Тахтаров добавил, что менее платежеспособные покупатели сейчас получают приятные бонусы. «У тех покупателей, которые еще недавно располагали суммой денег недостаточной для покупки жилья, появилась возможность приобрести квадратные метры. Они находят продавцов, которые собираются покинуть город и опускают цену до минимума. Был случай, когда квартиру выставляли за $50 тысяч, а отдали за $40 тысяч», - рассказал нам директор агентства.

Тем не менее, несмотря на крайне ограниченный спрос, собственники жилья в Донецке не бегут в панике в другие города, лихорадочно распродавая на бегу всю недвижимость. «Раньше 80% объектов рынка недвижимости у нас было «вне оборота». Это жилье, на которое стоимость завышена, но собственник не спешит снижать цену. Сейчас же у нас 95% всего рынка недвижимости «вне оборота» и только оставшиеся 5% собственников адекватно подошли к ценообразованию на свою недвижимость», - отметил Тахтаров.

При этом эксперт отмечает, что в свою очередь платежеспособные покупатели все больше склоняются к тому, чтобы купить недвижимость за пределами столицы шахтерского края. «Сейчас на вторичном рынке люди чаще всего подыскивают жилье эконом класса. Например, в «спальных» районах однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пределах $30-35 тысяч. Клиент готов отдать за жилье на периферии до $50 тысяч уже большая редкость. Впрочем, и не удивительно. Если у клиента есть такие деньги, то в связи с напряженной обстановкой он лучше покинет пределы Донецка и купит недвижимость в Крыму. Или, как вариант, уедет на Западную Украину, ведь там за эти деньги можно купить хороший двухэтажный дом», - подчеркнул директор агентства «Жилком».

Его коллега из агентства «Доминанта» Юлия Стрельченко подтверждает, что сейчас если и есть спрос на недвижимость, то только на дешевое жилье. «Очень многие агентства недвижимости закрываются, ведь клиентов нет, - говорит Стрельченко. - Я работаю по Кировскому и Петровскому районам. Девятиэтажки просто «стоят»: если несколько месяцев назад за «двушку» на Текстильщике просили $ 36 тысяч, то сейчас ее отдают за $ 28 тысяч. Но даже за такую цену желающих приобрести ее - нет. Люди не принимают вообще никаких решений. Наверное, ищут еще более дешевые варианты. С каждой неделей становится все хуже и хуже. Раньше хоть на какие-то показы ездили, а сейчас уже нет».

Рынок первичного жилья стоит
Если сделки на вторичном рынке жилья еще заключаются хотя бы по инерции (ранее договоренные сделки), то рынок первичного жилья вообще заморожен до лучших времен. По словам Юлии Стрельченко, застройщики в отличие от частных продавцов не собираются сбрасывать цену и нестабильная обстановка на востоке их не беспокоит. «Их можно понять, ведь по каким высоким ценам они покупали стройматериалы и сколько вложили денег, так что отдать все это дешевле они просто не могут», - рассказала риэлтор.

Кроме того, застой на первичном рынке эксперты объясняют еще и тем, что недостаточно просто купить жилье, нужно еще сделать его пригодным для проживания. «Первичку» покупают люди, у которых есть деньги и сейчас они думают о том, как их сохранить. Но вкладывать огромные деньги в квартиру в новострое, чтобы потом еще и вложить в ремонт кругленькую сумму - таких «желающих» сейчас нет», - резюмировал Сергей Тахтаров.

janus.ua

 

 


12-06-2014

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Страницы истории
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

"Летучий корабль" Фрэнка Гэри Архитектор Фрэнк Гэри по заказу холдинга LVMH и его руководителя, Бернара Арно, построил недалеко от Булонского леса здание фонда «Луи Виттон», в котором предусмотрено не только проведение выставок, но и иная культуртрегерская деятельность: концерты,...  подробнее 19.05.2019 21:19
 
Нью-йоркские дизайнеры напечатали лучший дом для жизни на Марсе . Нью-йоркское агентство дизайна и архитектуры AI SpaceFactory выиграло у NASA 500 тыс. долларов, напечатав на 3D-принтере дом для жизни на Луне или Марсе. Конкурс продлился четыре дня. Задача участников состояла в...  подробнее 14.05.2019 15:30
 
Самые необычные отели мира Раньше отели считались лишь местом, где можно скоротать ночь, однако такой стереотип уже давно в прошлом. Сегодня хозяева отелей пытаются выделится среди остальных, привлечь к себе больше клиентов и делают всё, чтобы даже их здание само по себе считалось...  подробнее 16.04.2019 20:57
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010