Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Знаменитый подрядчик Лев Гинзбург.

В любом, даже самом коротком перечне выдающихся сооружений столицы Украины непременно найдется место для зданий Национальной оперы, Национального банка, Национального художественного музея, Национального технического университета «Политехнический институт». Все эти необычные архитектурные памятники возводились в течение сравнительно небольшого отрезка времени на рубеже XIX и XX столетий. Именно в этот период Киев чувствовал невиданный подъем. «Сахарная столица» Российской империи приобретала европейский лоск. Упомянутые сооружения - лишь небольшая часть того, чем обогатился в те годы древний Киев. И лишь небольшая доля наследия строительной конторы, которой руководил некоронованный король киевских подрядчиков Лев Гинзбург.
Сегодня тоже существуют мощные строительные компании, вооруженные современной техникой. В любой смете немаленький процент учитывает накладные расходы корпорации-подрядчика. Но совсем не так было во времена Гинзбурга. Тогда заказчик, заключая соглашение с подрядчиком, не приплачивал ему, а наоборот, требовал от него скидки по сравнению с первоначальной сметой. И чем больше была эта скидка, тем вероятнее становилось для подрядчика получение заказов. Могут спросить - неужели подобный бизнес мог быть для подрядчика выгодным? Несомненно, да. Ведь смета, которую составлял архитектор, основывалась на официальных средних расценках. В крупномасштабном бизнесе была возможность сэкономить за счет оптовых цен. Кроме того, лучшие подрядчики владели «фирменными» преимуществами в организации труда, в экономных технологиях. Поэтому могли позволить себе снизить подрядную стоимость таким образом, чтобы и заказчику угодить, и себя не обидеть.

Здание Государственного Банка Российской империи в Киеве в стиле ампир (фото 1910 года).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Во времена киевской «строительной лихорадки» столетней давности здесь работали несколько известных подрядчиков: Чернояров, Алешин, Корчагин, Кучер, Гугель, Бурд-Грановский... Но фирма Льва Гинзбурга была вне конкуренции. Именно она получала все престижные заказы. А другие, видимо, довольствовались тем, к чему у Гинзбурга не доходили руки.
Трудно теперь понять все причины такого фантастического преимущества. Допустим, на какое-то время фирму Гинзбурга подняла мимолетная мода. Предположим, удалось найти общий язык с поставщиками (в частности, Гинзбург скупал всю продукцию известного кирпичного предприятия Я. Бернера). Предположим, единоверцы-евреи, которых было немало среди заказчиков, отдавали ему приоритет. Но разве только этим можно объяснить, что в течение всего киевского строительного бума на пересечении столетий контора Гинзбурга ежегодно возводила несколько выдающихся сооружений или даже комплексов. Причем это были совершенно разные объекты. Такие заведения, как Городской театр (ныне Национальная опера), театр «Соловцов» (ныне театр им. И. Франко), Троицкий народный дом (сейчас Театр оперетты), Музей древностей и искусств (сегодня Национальный художественный музей), контора Государственного банка (НБУ) украшались благородно и высококачественно, иногда даже роскошно. Напротив, построенные фирмой Гинзбурга благотворительные больницы и приюты (среди них комплекс богадельни Дегтерева по теперешней Дегтяревской, 19, Александровский мальчишеский приют на углу современных улиц Якира и Белорусской, амбулатория больницы для чернорабочих - ныне корпус «Охматдета» на ул. Косиора, 28 и др.) требовали экономии средств, которые предназначались в пользу обездоленных. Свою специфику имели учебные заведения (комплекс КПИ, 4-я мужская гимназия на нынешней Красноармейской, 96), гостиницы (в частности, фешенебельный «Континенталь» - ул Городецкого, 5), промышленные предприятия (корпуса Южно-Русского машиностроительного завода на Жилянской, где сейчас «Ленинская кузница»). Поэтому когда надо, Гинзбург умел строить пышно, когда надо - дешево.

В здании Троицкого народного дома Н.Садовским в 1907 году был основан первый стационарный украинский театр.
Фото с сайта www.operetta.com.ua
Что касается еврейских заказов... Так, контора Гинзбурга построила хоральную синагогу Лазаря Бродского (теперь ул. Шота Руставели, 13), бывшее начальное еврейское училище (ныне Институт электросварки им. Патона на Горького, 69), застраивала Еврейскую больницу (сейчас Областная больница по Багговутовской, 1). Однако по иудейской традиции каждый состоятельный человек непременно должен жертвовать значительные суммы на благотворительные цели. Поэтому некоторые работы для еврейской общины не только не приносили Гинзбургу доходов, но и выполнялись за его счет. Недаром в течение многих лет он избирался старшиной Еврейской больницы.
Таким образом, везение или какая-то протекция здесь ни к чему. Причиной блестящих достижений Гинзбурга были, очевидно, выдающиеся деловые качества этого предпринимателя. Причем формировались они не один год. Об этом свидетельствует биография «короля подрядчиков».
Лев Борисович Гинзбург родился 140 лет назад в мещанской семье. В 1876-м окончил курс наук в Витебском уездном училище. И уже в следующем году оказался в Киеве, где началась его строительная деятельность. Сначала он находился на мелких должностях, затем, когда «надел перья», стал компаньоном известного подрядчика Лазаря Черноярова. Между прочим, именно Чернояров в свое время начал строительство будущего театра «Соловцов». Но не уложился в сжатые сроки и вынужден был отказаться. К успешному завершению нелегкое дело довел Гинзбург.
Возглавив самостоятельную фирму Лев Борисович ярко продемонстрировал, что подрядная деятельность - дело не только ловких плутов, которые преследуют личную выгоду за счет заказчика. Добродетель и доброкачественность его предприятия были вне сомнений. Гинзбургу доверяли надевать в каменный наряд свои замыслы такие талантливые зодчие, как Шретер и Китнер, Николаев и Кобелев, Зекцер и Алешин. Особенно плодотворно сотрудничали с ним два архитектора: Георгий Шлейфер и Владислав Городецкий. Склонный к безудержному великолепию фасадов Шлейфер, экзотический мечтатель Городецкий во многом обязаны своей славой лучшим в городе строителям из конторы Гинзбурга.
Кстати, именно Городецкий в свое время преподал Гинзбургу серьезный урок отношения к архитекторскому труду. В 1898 году фирма Гинзбурга под наблюдением Городецкого начала строительство Музея древностей и искусств (ныне ул. Грушевского, 6). Изысканно проработанные зодчим детали отделки показались некоторым строительным мастерам излишними капризами. Они позволили себе «корректировать» их по своему усмотрению, а подрядчика заверили, что Городецкий якобы не предоставляет нужных чертежей. Узнав об этом, архитектор гневно написал представителю заказчиков - Богдану Ханенко: «Гинзбург решительно неправ, обвиняя меня неоднократно в недостатке рисунков. По делу постройки Музея он получил такую массу чертежей, как, наверное, не имел ни на одной из его построек. Все рисунки, выдаваемые мной Гинзбургу, имеют силу лишь до тех пор, пока не попадут в хищнические руки его мастеров, затем рисунок нагло уничтожается, и работы производятся так, как им угодно... ». Этот урок был воспринят как положено. Надо полагать, что Лев Борисович быстро навел порядок в своем хозяйстве. Во всяком случае, и в дальнейшем основные сооружения Городецкого строились конторой Гинзбурга. Это и католический костел Св. Николая на нынешней Красноармейской, караимская кенаса (теперь Дом актера) на Ярославом Валу, и огромный доходный дом на углу Крещатика и Прорезной (не сохранился из-за войны).

Костел святого Николая на Большой Васильковской улице в Киеве, освященный в 1909 году.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Наивысшие общественные круги отдавали Льву Гинзбургу должное. Он был удостоен имперских орденов (вплоть до «Анны на шее»), представлен к званию «Коммерции советника». Такие награды стали следствием общественно-благотворительных деяний Гинзбурга. Он неоднократно делал весомые пожертвования в пользу учебных и филантропических учреждений, Красного Креста. В 1899 году он был избран почетным опекуном Фундуклеевской женской гимназии, которая с этого времени не имела никаких проблем с перестройками или ремонтами. Когда в 1902-м Лев Гинзбург праздновал 25-летие строительной деятельности в Киеве, подопечная гимназия прислала ему поздравление, которое заканчивалось пожеланием «самого счастливого и успешного продолжения на долгие и долгие годы Ваших дел, и чтоб при этом глубокое доверие к добросовестной Вашей деятельности крепло в обществе и разрасталось по отношению к Вам все шире и шире для Вашего счастья».
Но в это время «строительная лихорадка» уже начала угасать. Ранее, имея достаточный «портфель заказов», Гинзбург легко маневрировал средствами, кредитами. Остановка строительной активности имела для него сложные последствия. Налаженный механизм начал давать сбои. Возникла огромная задолженность перед поставщиками. В 1904 году фирму Гинзбурга даже было временно переведено в режим санации. Впрочем, в конце концов «король подрядчиков» сумел преодолеть последствия кризиса. Но его контора существенно «сбавила обороты», хотя в ее активе и позже появлялись такие шедевры, как больница скорой помощи на Рейтарской, 22 и Педагогический музей на Владимирской, 57.

«Киевский Париж» или дом Гинзбурга, построенный на улице Николаевской (ныне арх.Городецкого) в Киеве в 1900 году.
Фото с сайта www.poiradar.ru
Вместе с этим в начале текущего столетия Лев Борисович стремительно ворвался в среду самых состоятельных домовладельцев. В течение 1900-1901 годов на его средства был возведен 6-этажный доходный дом по Николаевской (Городецкого), 9 - тогда самый высокий в городе, с невиданно роскошным убранством фасада, с прекрасными помещениями для жилья и магазинов. Даже после значительных повреждений в годы фашистской оккупации он остается красавцем, а первоначальный его вид был еще наряднее. В 1909 - 1910 годах для Гинзбурга построили жилой дом (сейчас отель) по нынешнему бульвару Шевченко, 5, вход в который украшают выразительные барельефы в виде женских фигур. Наконец, в течение 1910-1912 годов по проекту А.Минкуса и Ф.Троупянского и под наблюдением И.Николаева было возведено совсем невиданное здание, известное как «небоскреб Гинзбурга». На наклонную Институтскую улицу выходил 8-9-этажный объем, а вглубь квартала шла развитая 10-11-этажная пристройка. Всего в «небоскребе» было 94 квартиры и несколько магазинов. Он стал одной из главных доминант киевского ландшафта. К сожалению, во время войны он был уничтожен, как и роскошный 20-комнатный особняк в мавританском стиле в глубине этого двора - личную резиденцию миллионера. Льву Борисовичу принадлежал также большой участок по нынешней улице Заньковецкой, 5/2, где он тоже собирался возвести нечто заметное, но помешал кризис 1904 года. Поэтому усадьба оставалась пустой до советского времени.
Неизвестно, сумел бы послужить талантливый строитель новом строю, если бы дожил до строительного подъема во времена первых пятилеток. Но он не дожил. Я не знаю точной даты его смерти, однако Осип Мандельштам в наброске «Киев» (1926 г.) мимоходом отметил, говоря о нэпманах: «Мученики частного капитала чтут память знаменитого подрядчика Гинзбурга, баснословного домовладельца, который умер нищим (киевляне любят сильные выражения) в советской больнице».


30-07-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010