Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Киевские зодчие. Иосиф Зекцер.

Социальные сдвиги в начале XX века создали в обществе довольно значительную прослойку зажиточных семей предпринимателей, торговцев, интеллигенции, потребность которых в комфортабельных условиях жизни могло удовлетворить только строительство многоквартирных доходных домов.
В 1897 году тридцатилетний инженер-технолог из Винницы Иосиф Зекцер открыл в Киеве частное техническо-строительное бюро и, с помощью пятилетнего опыта собственной архитектурной деятельности в Париже, Берлине и Вене, начал завоевывать пресыщенный специалистами киевский рынок проектов.
Первый из известных шедевров Зекцера - построенный в 1909-1910 гг. доходный дом чешского предпринимателя Баксанта по улице Пушкинской, 21. Сооружение, выдержанное в стиле «модерн», удивительно щедро украшено природными формами орнамента - большие цветы со стеблями на фасаде издалека привлекают взгляд. Два боковых прямоугольных и центральных полуциркульных эркера делают пятиэтажное сооружение стройным и монументальным одновременно. Парадность дома дополняет очень красивая арочная ниша с парадным входом, вставки синих глазурованных изразцов, хорошие ворота.
Внутри сохранились прекрасные мраморные лестницы, красивый паркет в вестибюле и квартирах и вообще - неповторимая атмосфера дома стиля «модерн», которая привлекла в свое время съемочные группы телефильмов «Адъютант его превосходительства» и «Как закалялась сталь».
Роскошные квартиры похожи на небольшие концертные залы. Это обстоятельство, по-видимому, было решающим, когда в послевоенное время здание отдали под жилье ведущим деятелям музыкальной культуры Украины. В квартире № 5 много лет жил и работал сам И.А.Зекцер.
В том же 1910 году он начал, а в следующем завершил строительство еще двух грандиозных по киевскому масштабу доходных домов.
Своеобразной архитектурной вариацией на готические темы является дом фабриканта Б.Гронфайна на углу Саксаганского и Горького - Саксаганского, 33/35. Несколько строгий, с остроконечными фронтонами, высокой небольшой башней и какими-то немного «крепостными» эркерами и балконами различной длины, этот многоэтажный дом также отмечался европейскими удобствами и хорошей планировкой помещений, а значит был быстро заселен богатыми жильцами, которых устраивали также большая внутренняя территория усадьбы и монументальная внешность дома. В нем, кстати, будущий писатель Исаак Бабель познакомился со своей будущей женой, которая вышла за него вопреки желанию ее отца - владельца этого самого дома.
Способность Зекцера к виртуозному планированию особенно пригодилась при возведении роскошного жилого дома в городе - на углу улиц Льва Толстого и Владимирской. Только беглое описание проектной разработки интерьеров и удобств этого доходного дома, построенного по заказу купца первой гильдии Берко Мороза, занимает целую журнальную страницу. Там было все - зимние сады и комнаты с удобствами для швейцаров, лифты и централизованная система пылеочистки, крытые лоджии и импортный кафель в ванных комнатах, мрамор, декор, печи и камины (при наличии центрального отопления), вмонтированные в стены сейфы, переговорные приборы, специальные буфетные комнаты, шесть прачечных, магазины, ресторан, полуизолированные внутренние дворики и ... все, что угодно, включая статую женщины в роскошном вестибюле.
Соответствует внутренней планировке и внешность сооружения - монументальная многоритмичность обоих фасадов, огромные балконы, эркеры, углубленные лоджии - все это создает необходимую атмосферу исторического места, почти напротив которого возвышается колоннада Университета.
Блестящим образцом «жилья для богатых» есть и пятиэтажный дом по улице Шота Руставели, 23, по всем признакам построенный после 1911 года именно Зекцером. Сооружение опять же формирует угол, на этот раз выгон улицы, который добавляет пятиэтажному дому монументальности. Привлекают внимание ажурные кованые ворота в стиле «модерн», таком же, как и весь дом. Мраморные марши имеют также кованые, орнаментированные перила.
В квартирах, в которых, к сожалению, многое утрачено из удобств и планирования, сохранился, к счастью, богатейший декор - выразительные плафоны с различными растительными композициями и розетками, красивые лепные бордюры, создающие особую «бегучесть» комнат. Радуют глаз отдельные элементы дверей, красивые бронзовые ручки серийного производства и другие детали строительной фурнитуры. В доме уцелело несколько печей с изразцами. Все это позволяет представить себе типичный быт состоятельных семей начала века.
Еще два сооружения дают представление о масштабности творческого диапазона Зекцера. В 1911 г. он начинает и в 1914 г. завершает огромное конторское сооружение на заказ фабриканта Закса. Вместе с архитектором Дмитрием Торовым, который сотрудничал с Зекцером и при возведении «дома Мороза» они возводят в самом начале Крещатика (№ 6) действительно европейский многофункциональный конторско-складской и торговый дом, один из немногочисленных в городе образцов «рационального стиля». Семиэтажный дом кажется еще выше, так как его фасад подчеркнут удлиненными пилястрами. Характерные для Зекцера разнообразные балконы и эркеры задают довольно напряженную деловую ритмику сооружения, а на фронтоне Зекцер разместил вообще редкую для довольно-таки провинциального Киева вещь - огромный барельеф «Индустрия», который является свободной копией гравюры выдающегося бельгийского живописца Константина Менье. Едва ли не впервые в городе на том барельефе изображены люди труда, и еще где - в начале помпезного Крещатика!
Чисто утилитарные качества внутренних служебных помещений представляли собой такую ценность, что дом этот, который до отказа сгорел в 1919 году, в 1927-28 годах был восстановлен и тут же получил в народе название «Дом трестов».
Высокий уровень профессионального комфорта отмечало еще одно очень сложное сооружение Зекцера - комплекс Общества скорой медицинской помощи по улице Рейтарской, 22.

Главный корпус Общества скорой медицинской помощи на улице Рейтарской, 22 в Киеве, построенный в стиле венецианской готики.
Фото с сайта www.relax.ua
Исходя из довольно невеселой функции больницы Зекцер проектирует фасад в формах венецианской готики и флорентийского ренессанса, опять же достигая минимальными средствами, свойственными Зекцеру, выразительных монументальных форм. О продуманности помещений не стоит и говорить. Имеет смысл лишь отметить, что в главном корпусе и двух флигелях находились, кроме чисто лечебных помещений, великолепные столовая, кухня и лёдник, бильярдная, комнаты для отдыха персонала со всеми воображаемыми удобствами, не говоря уже об удобно расположенных гаражах, конюшнях, казармах для младшего персонала и т. п.
Одновременно - в 1913-1914 гг. Зекцер возводит красивый доходный дом для известного певца О.Камионского по улице Саксаганского, 58. Модерн интересно сочетается в нем с классическими элементами в стиле ампир. Верхние этажи выразительно охватывает граненый эркер, растительный декор преобладает в богатейшей лепнине, балконы выделяются красивыми коваными ограждениями. Дом в форме буквы «Т» удачно вписывается в сложный план участка под застройку.
После революции архитектор еще много работал в разных городах Украины, в частности в Киеве, где занимал должность заведующего ремонтно-строительного подотдела горкоммунхоза.
Последнее свое время Иосиф Абрамович провёл в той же больнице скорой помощи, которую построил. Попав под трамвай, он потерял обе ноги и умер со словами: «Я много строил, пусть строят другие». Бесспорно, последние вздохи талантливого художника были хоть как-то облегченны тем вниманием, которым окружил архитектора персонал больницы - имя ее строителя было хорошо известно.


08-04-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

В сентябре начинаются продажи квартир 2-й очереди мини-города Svitlo Park На середину сентября запланирован старт продаж 2-й очереди мини-города Svitlo Park. Об этом сообщил Александр Панфилов, директор по продажам мини-города. Вторая очередь включает в себя 3 дома (№4, 5, 6)...  подробнее 10.09.2019 15:24
 
На відміну від Києва, вартість житла в передмісті лишається стабільною За підсумками серпня, на відміну від суттєвого зниження вартості житла в новобудовах Києва, в передмісті столиці ціна на первинному ринку лишається стабільною. Про це нам повідомила головна експертка...  подробнее 10.09.2019 15:19
 
С начала года рост стоимости строительных материалов составил в среднем 5-6% Об этом нам сообщил управляющий партнер компании АVM Development Group Владислав Кононов. По его данным, за указанный период стоимость арматуры снизилась на 10% до 14900 грн/т. Бетон марки "П4В20"...  подробнее 05.09.2019 10:05
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010