Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Киевские зодчие. Павел Федотович Алёшин.

Дома, построенные в Киеве Павлом Федотовичем Алёшиным, принадлежат к числу наиболее оригинальных и одновременно наиболее органичных для киевской застройки. И это понятно - ведь Алёшин один из очень немногих выдающихся киевских архитекторов старой школы кто не только творил, но и родился в «матери городов русских».
В 1899 г. семнадцатилетним юношей Павел Алёшин поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. Дважды (!) - что было редким явлением в прославленном учебном заведении, студента Алёшина посылают в заграничные путешествия - набираться впечатлений почти из всех европейских стран. На IV курсе Алёшин выигрывает конкурс на образцовый проект четырехклассного народного училища, где его главным конкурентом оказался маститый киевский архитектор П.Голландский. Тогда же, в 1903 году, Алёшин выступил перед собранием Петербургского общества гражданских инженеров и едва ли не первым в начале века заявил, что «появление нового архитектурного стиля следует ожидать, прежде всего, от новых конструкций».
В Киеве задумано было открыть еще одну «народную аудиторию» - своего рода рабочий клуб для образования и культурных мероприятий. Однако реализоваться этому замыслу суждено в виде Педагогического музея в 1912 г. (ныне в этом доме по улице Владимирской, кроме Музея педагогики Украины, находится Дом учителя). Общее планирование дома чрезвычайно простое - полуцилиндрическую центральную часть окружают два прямоугольных боковых ризалита, посередине здания - полукруглая крыша над лекционным залом. Но есть в этом сооружении что-то невыразимо прекрасное, что приближает его к античным храмам. Очень хорошо разработано крыльцо с двумя боковыми пандусами и небольшими центральными лестницами. Широкое применение железобетона позволило создать в относительно небольшом вестибюле ощущение пространства, расширить лестницы, коридоры, наполнить пространством красивый полукруглый лекционный зал и другие помещения. На фасаде дома - лентовидный фриз длиной 240 метров (!), на котором показано развитие образования в виде почти 200 фигур!

Киевский городской Дом учителя и небольшой Педагогический музей, созданный в 1901 году.
Фото с сайта www.kievtown.net
Следующими проектами были жилой дом по Мало-Владимирской (ул. О Гончара, 74а) и особняк состоятельной семьи Ковалевских на углу нынешних Шелковичной и Филиппа Орлика. Оба сооружения свидетельствовали об активном поиске Алёшиным собственного стиля и являются абсолютно индивидуальными. Первое поражает фантастическими размерами керамического панно в верхней части фасада и особой плавностью всех линий нижней части здания, созданного в духе итальянских дворцов, а второе по странному разнообразию форм в древне-романском стиле уступает только знаменитому «Дому с химерами» В.Городецкого. Средневековый феодальный замок и все. Кажется, что причудливые формы углового фасада возводили несколько поколений. Строгий экстерьер меняется великолепием в отделке внутренних помещений - таких же немного запутанных вроде замка.

Особняк Ковалевского - одно из примечательнейших зданий на Липках в Киеве.
Фото с сайта www.news.uklon.com.ua
Одновременно с возведением Педагогического музея Павел Федотович разрабатывает проект сооружения, граничащего с музеем. Это была Вторая женская гимназия св. княгини Ольги, так называемая Ольгинская. Прерванное войной строительство Алёшин завершил только в 1927 году - уже в виде конференц-зала, институтов и музеев Академии наук. По киевским масштабам здание это, занимает целый квартал по улице Б.Хмельницкого и часть Владимирской, - огромное. Уникальны его два равноправных фасада на две улицы - абсолютно разные, но одинаково величественные. Алёшин очень удачно использует склон улицы Б.Хмельницкого, достигая единства и законченности в различных формах частей дома. Пожалуй, нет в Киеве общественного здания, которое бы имело такую естественную монументальность входа, как нынешний Национальный природоведческий музей НАН Украины.

В здании Ольгинской гимназии в Киеве с 1929 года размещались различные академические учреждения.
Фото с сайта www.alyoshin.ru
В 1913 г. Алёшин разрабатывает проект Киевской губернской земской управы. Но жюри конкурса отклонило алёшинский проект с резкой формулировкой: «... не хватает художественной выразительности и вкуса». И вот тут Алёшин делает то, чего не делал ни один из тогдашних инженеров. В 32 года он сдает экзамены в Петербургскую Академию художеств и поступает в класс живописи прославленного Леонтия Бенуа. Снова были Греция, Италия, Франция, Англия, Турция ...
Алёшин доучился в Академии и оказался в 1917 году на должности главного архитектора Мурманска. В 1918 г. Павел Федотович возвращается в Киев - главным архитектором города, а впоследствии - всей Киевской губернии. Работал он много и кем только не был: главным архитектором по строительству рабочих домов отдыха на Кавказе, консультантом по строительству сахарных заводов, заведующим отделом городского и сельского строительства Комитета государственных сооружений, директором проектного института, профессором кафедры истории архитектуры Киевского политехнического института.
В конце 20-х произошел решительный перелом в его творчестве. Верный своим взглядам на органическую связь формы и конструктивных возможностей времени, Алёшин пришел к новым, динамическим архитектурным направлениям - конструктивизму и функционализму, близких ему не только применением новых технических элементов, но прежде всего - постоянным стремлением максимально удовлетворить повседневные потребности человека.

Так выглядит сегодня Дом врача в Киеве, о котором даже есть статья в Британской энциклопедии.
Фото с сайта www.archdesignfoto.com
Классическое киевское сооружение в стиле конструктивизма - созданый Алёшиным в 1927-1930 годах кооперативный жилой «Дом советского врача» по Большой Житомирской, 17. Неудобство углового участка Алёшин использует для создания небольшого садика на углу, крышу перекрывает монолитной  железобетонной плитой, впервые в Киеве спланировав плоскую крышу - сад с прогулочной аллеей на ней. Но главными были сами квартиры, в одной из которых поселился и сам архитектор. Просторные холлы, коридоры, ниши, кладовые, кухни с охлаждающими шкафами в стенах, особенно мягкие, уравновешенные пропорции комнат, общий подвал с клубными, душевыми, стиральными и другими помещениями.
Чуть позже Алёшин создает дом второго кооператива «Советский врач», воплощая на углу нынешних улиц Заньковецкой и Станиславского те же принципы в более мягкой снаружи форме. Наиболее привлекает в доме небольшой удлиненный сад - курдонёр, через который входят жители трех подъездов. Каждая из многочисленных разно-спланированных квартир является примером удобного жилья для интеллигентной семьи. Не менее удобными были квартиры и в скромном внешне более позднем конструктивистском доме академиков по улице Рейтарской, 11 и жилом доме по ул. Богомольца, 2.
Лучшие черты конструктивистской архитектуры - внешнюю простоту и динамику асимметричных фасадов, свободную организацию окружающего пространства - Алёшин воплотил и в академическом сооружении Института ботаники на Терещенковской в Киеве, и в классическом рабочем поселке Харьковского тракторного завода «Новый Харьков». Именно от последнего берет свое начало свободная планировка современных жилых микрорайонов украинских городов.

План-схема жилого комплекса, предназначенного для проживания рабочих Харьковского тракторного завода, исторически размещенного за чертой Харькова (8 км от города на момент постройки), и включающего в себя инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг персонала ХТЗ.
Фото с сайта www.the-past.ho.ua
В 1935 г. Алёшин становится членом Совета по реконструкции Киева. Быстро выяснилось, что это было не просто проявление уважения к опыту уважаемого в городе художника, а его новое призвание. Во многом именно Алёшину обязан Киев тем, что в ходе реконструкции многих гражданских сооружений в связи с переносом столицы Украины из Харькова лучшие из них не были искалечены невежеством. Он лично использует свои способности в реконструкции созданного талантливым киевским архитектором П.Шлейфером бывшего Коммерческого училища и Кооперативного института на улице Воровского (ныне Киевская книжная фабрика), Дома пионеров по улице Грушевского (посольство КНР), реконструирует свой любимый квартал между бульваром Шевченко, Владимирской, Терещенковской и Б.Хмельницкого. Зодчий разрывает традиции плотной застройки центральных киевских улиц, вставляет газоны, упорядочивает внутренние дворы.
Но особое значение приобретает и труд в послевоенные годы. Огромные опыт и культура позволили ему в кратчайшие сроки восстановить киевские реликвии - наполовину сожженный Мариинский дворец и разгромленное здание Университета. Он уже касался последнего сооружения, когда вместе с В.Осьмаком проектировал величественное здание нынешней научной библиотеки им Вернадского. Теперь Алёшин еще решительнее дополнил блестящее творение В.Беретти - органично расширил здание Университета в сторону Ботанического сада, ни на йоту не нарушив гармоничную композицию столетней давности.

Мариинский дворец строился в течение пяти лет в качестве киевской резиденции для императорской семьи.
Фото с сайта www.kievtown.net
У вице-президента Академии архитектуры УССР, доктора архитектуры Алёшина было еще много работ - проекты удобного, полного современного ритма Крещатика, станции метро «Киевская кольцевая». Все, что сделано им за 80 лет жизни (умер Павел Федотович в 1961 году), ставит Алёшина в первый ряд той блестящей плеяды художников, которые создали для нас неповторимый город над Днепром.


15-03-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010