Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Киевские зодчие.Павел Голландский.

Павел Иванович Голландский - один из тех киевских архитекторов конца XIX - начала XX века, которые сделали для формирования облика города значительно больше, чем построили. Парадокс, но чрезвычайно высокий уровень художника иногда мешает реализации талантливых проектов. Почему? Ответ очень прост - художественные вкусы многих заказчиков формирует в основном мода.
Закончив Петербургскую Академию художеств в 1892 году, 23-летний Павел Голландский пять лет работал в Петербурге, а в 1898 году перебрался в Киев. Визитной карточкой мастера стал роскошный особняк одного из сахарозаводчиков Терещенко - известного в Киеве благодетеля Александра Николаевича. В доме на углу нынешних улиц Л.Толстого и Горького находится ныне республиканская медицинская библиотека. Отделка его помещений полна тонкого художественного вкуса, имеет изысканные роскошные апартаменты, холлы, тщательно продуманная планировка. В доме сохранились резные деревянные панели, лепнина на потолках, здесь много зеркал, живописных плафонов, красивые двери. И во всем чувствуется единый почерк талантливого стилиста.
Внешне дом в виде полуротонды напоминает скорее огромную конфетницу, чем помещение сахарозаводчика.
История возникновения этого сооружения несколько запутанная. В архивах сохранились чертежи с подписью «проектировал и построил Бойцов». Молодой тогда московский архитектор П.С.Бойцов в эти же годы создал проект Городского музея древностей (ныне Национальный художественный музей Украины), но строить его поручили местному мастеру - Владиславу Городецкому, который оставил от проекта только общий замысел. Похоже, что подобная история произошла и с особняком А.Н.Терещенко.

Музей древностей и искусств в Киеве, построенный в 1899 в неоклассическом стиле архитектором В.Городецким (фото 1900 г.).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Дальнейшая судьба Голландского полностью связана с семьей Терещенко.
В 1910-1911 гг. он построил для нее еще один дом - загородный, в селе Дениши Житомирской области. Не дом - дворец удивительной красоты, который поражает даже на древних черно-белых фотоснимках. Дворец тот - настоящее творение высокого итальянского ренессанса - погиб во время Великой Отечественной войны. А когда-то он стоял на берегу Тетерева и будто светился посреди великолепного парка светлым цветным цементом, привезенным для штукатурных работ из Италии. Удивительной гармоничности портал с боковыми лестницами вел до 40 тщательно продуманных комнат.
Большинство киевских сооружений мастера относится к учебным заведениям, где требуется умение творить по-настоящему публичную архитектуру, полную высокого художественного, общественного пафоса.
Несколько лет он работал вместе с архитекторами А.В.Кобелевым, В.А.Обремским, А.М.Вербицким, В.А.Осьмаком на строительстве и оформлении сооружений Киевского политехнического института, занимаясь, скорее всего, оформлением помещений. Это логически вытекает хотя бы из того факта, что в 1915 году именно ему был заказан проект восстановления уничтоженного пожаром актового зала КПИ.

Село Дениши Житомирской области. Руины дворца, принадлежавшего жене Ф.А.Терещенко - Надежде Владимировне.
Фото с сайта www.voyager-a.livejournal.com
А после того произошла интересная история, которая еще раз подтверждает авторство Павла Голландского в создании особняка А.Н.Терещенко. Был объявлен конкурс на проект образцового четырехклассного народного училища - своего рода начальную трудовую школу. Первую премию получил проект студента Петербургского института гражданских инженеров Павла Апёшина. Однако то училище все равно строил Голландский, хотя и на основе планирования учебных помещений, предложенного Алешиным. Дело было в том, что средства на строительство дала семья Терещенко, а они хотели иметь дело только с хорошо известным им архитектором.
Так появилось одно из самых интересных киевских сооружений - настоящее здание Института театрального искусства Украины им. И.Карпенко-Карого.
Школа, названная Экономической, была построена в 1905-07 гг. Включала в себя две начальные четырехклассные школы - для мальчиков и для девочек - соответственно на первом и втором этажах. В проекте были учтены все требования, которые комитет учредителей и учебный округ выдвигали для примерной школы, которая должна была стать прообразом подобных школ в Киевской губернии. К сожалению, позже дом перепланировали: сначала для нужд знаменитой киевской артиллерийской спецшколы № 13, а затем - для будущих мастеров сцены.

Здание Киевской экономической школы, построенное в стиле раннего возрождения. Теперь здесь размещается Институт театрального искусства им. Н.К.Карпенко-Карого.
Фото с сайта www.relax.ua
Но главное в этом здании - разработка его экстерьера. Сооружение не случайно создано в блестящем византийском стиле. Голландский был страстный любитель древностей, занимал должность ученого секретаря Киевского исторического общества, дружил с археологами и лично принимал участие в раскопках. Дом Экономической школы стоит на углу старинной Львовской площади - там, где начинался путь от Львовских ворот величественного города Ярослава, построенного в художественных традициях Византии. Кроме того, в древние времена здесь находилось большое поселение киевских евреев - искусных ремесленников и торговцев, известных философов. Это обстоятельство добавило к византийскому стилю фасада ощутимую восточную орнаментацию, которая напоминает художественные особенности киевских иудейских синагог.
В оформлении фасада Голландский блестяще стилизовал черты кладки стен, свойственные Византии. Ее мастера делали слой раствора толще кирпича. Голландский, блестящий знаток древних строительных технологий, сделал имитацию того метода, предложив затирать стены розовой смесью извести-пушонки с порошком черепицы или красного кирпича.
Гармоничные окна, красивые небольшие колонны на уровне второго этажа, объединенные дугами, скромное, но эффектное орнаментальное оформление создают большое впечатление монументального художественного произведения.
К сожалению, судьба других проектов талантливого мастера по разным причинам была неудачной. Но авторитет Голландского от этого не уменьшался. Практически все годы своей жизни в Киеве он преподавал архитектуру в различных учебных заведениях, работал в экспертных комитетах и жюри конкурсов.

Здание женской торговой школы в Киеве по улице Воровского, 18/2, построенное в 1905-1907 гг.
Фото с сайта www.relax.ua
Теперь, после перестроек, трудно оценить творческую работу П.И.Голландського над проектом школы по улице Воровского, но, к счастью, почти в первозданном виде сохранился другой, более поздний шедевр архитектора.
В 1912 году по заказу графини Н.Уваровой (дочери Ф.А.Терещенко) Павел Иванович строит на улице Липской, 16 двухэтажный кирпичный особняк (см. «Янус» № 4, 1997).
Все в той постройке трогает гармоничностью и удивительно высокой профессиональной культурой. Хорошая асимметричная композиция входа с двумя ризалитами по краям сразу привлекает внимание прохожего. Очень эффектные накладные четырехколонные дорические портики на высоком цоколе. Фасад, обращенный в сторону внутреннего небольшого парка, украшают герб Уваровых, факелы, скульптура богини охоты Дианы (очевидно, все это отражает охотничьи страсти хозяина). Это последняя из известных нам киевских работ Голландского.
В голодном и холодном 1919 году маэстро уехал в Крым. Работая ученым хранителем и заведующим художественного отдела музея Тавриды, он внес огромный вклад в исследования археологического наследия полуострова, реставрацию историко-архитектурных памятников. Неоценимый вклад внес Голландский в изучение крымско-татарской архитектуры. Не оставлял он и сугубо архитектурного труда, создав, в частности талантливое оформление интерьеров Симферопольского Дворца пионеров. Умер Павел Иванович в 1939 году почти незаметно.


21-02-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Пять жилых домов под Харьковом без ведома хозяев отдали другим гражданам. Харьковская местная прокуратура №6 направила в суд обвинительный акт в отношении секретаря постоянно действующей комиссии по учету и использованию бесхозного имущества и выморочного наследства исполкома одного из...  подробнее 28.03.2017 16:16
 
Крупнейшая строительная компания Украины за год заработала 100 миллионов. «Киевгорстрой» в 2016 году увеличил чистую прибыль на 9%. Холдинговая компания «Киевгорстрой», один из крупнейших столичных застройщиков, в 2016 году увеличила чистую прибыль на 9% по сравнению с...  подробнее 28.03.2017 15:58
 
Нацбанк расширил перечень залогов под экстренные кредиты для банков. Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления. Вчера Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их...  подробнее 28.03.2017 15:11
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010