Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Киевские зодчие. Владимир Адрианович Бессмертный.

Среди киевских архитекторов конца XIX начала XX в. одно из почетных мест принадлежит гражданскому инженеру Владимиру Адриановичу Бессмертному - одному из немногих киевлян, украинцев, кто стал именно киевским архитектором. Он родился в Киеве 21 декабря 1861 г. (по новому стилю - 2 января 1862 г.) в семье чиновника. В архивном деле преподавателя Киевского политехнического института В.А.Бессмертного сохраняется жизнеописание, составленное им в 1923 г. и поэтому - без упоминания о происхождении, о родителях, названое еще по старинке латынью - «CURRICULUM VITAE». Отдельной строкой в анкете дано: «ни капитала, ни недвижимости не было и нет». Действительно, не было: архитектор создавал недвижимость другим.
Образование В.Бессмертный получил в Венском реальном училище и в Институте гражданских инженеров, который закончил по I разряду в 1885 г. Далее год отбывал «воинскую повинность», а затем получил назначение в строительный отдел Волынского губернского правления в Житомире. Там он прошел последовательно все должности от низших до заместителя заведующего включительно.
На Волыни В.Безсмертный воплотил много собственных проектов. Это были шоссейные дороги, мосты через реки Горынь и Стыр, сельские больницы и школы, церковь в Емильчином, а также такие весомые, как например мужская гимназия и окружной суд в Житомире.
В 1893 г. В.Безсмертный получил повышение - занял пост Киевского губернского инженера, на котором работал аж по 1919 г. Здесь, кроме руководства строительными делами целой губернии, совершил ряд авторских работ, из которых почти все до сих пор служат киевлянам и жителям Киевщины.

Элеватор мельницы Бродского на Почтовой площади в г.Киеве (1981 г.).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Среди промышленных сооружений важнейшими справедливо он сам считал элеватор при мельнице Лазаря Бродского на Подоле (1907 г.) вместимостью в 1 млн. пудов хлеба - теперь это книгохранилище Национальной парламентской библиотеки на Боричевом спуске. А еще - электростанции: силовая дизельмоторная электрического трамвая на Набережном шоссе, 2 (1903-1904 гг.) и осветительная на улице Андреевской (впоследствии - ДЭС-1). В.Бессмертный построил также Казенный винный ректификационный склад № 1 на 600000 ведер на ул. Кудрявской, 16 (теперь - хорошо всем известный «АЛКО»), маслобойню братьев Лурье на Подоле, главные мастерские при Киевском исправительном арестантском отделении на бульваре Т.Шевченко, 27 и винные ректификационные склады в Умани, Звенигороде, Тараще, Бердичеве и Степанцах. Почти все это исправно действует до сих пор, оправдывая фамилию автора этих сооружений. Вот еще одно инженерное сооружение в Киеве - виадук на Петровской улице - наверное, одна из первых транспортных развязок в двух уровнях, возведенная из стальных балок и сводчатого кирпичного заполнения пролетов еще сто лет назад. В.Бессмертный также укреплял от оползней киевские горы и эстакаду фуникулера.
По проектам В.Бессмертного немало общественных сооружений построено в Киеве: хирургический и гинекологический корпуса Кирилловской больницы, барак общества Красного Креста, приют-школу для глухонемых (1902 г.) на ул. Макаровской (теперь - Пугачева), 3, а еще - сельские больницы в Киевской губернии и такие непопулярные, но, к сожалению, всегда нужные пенитенциарные учреждения, проще - «арестные дома» - в Бердичеве, Василькове, Радомышле, Липовце. А еще - дома Киевского общества взаимного кредита, Казенной палаты и казначейства на Львовской площади.

Здание «присутственных мест» в первоначальном виде в г.Киеве (1890 г.).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Киевская губернская казенная палата относилась к Министерству финансов (равно как Казенные винные ректификационные склады) - осуществляла общий надзор за правильной постановкой налогового дела, ведала торгами на казенные подряды и поставки в масштабах губернии. Находилась Казенная палата ранее в здании «присутственных мест» на Владимирской, 15. Когда, с бурным развитием Киева и губернии, объем деятельности палаты достиг огромных размеров, справедливо встал вопрос о строительстве собственного отдельного помещения. Так по проекту губернского инженера В.Бессмертного был возведен новый, специально предназначенный дом казенной палаты на Львовской площади, 14. Фасад был пышно декорирован, а венчал сооружение большой купол, который должен показывать наглядно солидность казенного заведения. В межвоенный период здесь находилась Первая фотолитотипография треста «Киевпечать». а затем - типография Партиздательства.
Здание бывшей Казенной палаты испытало страшное уничтожение огнем, подожженное в начале ноября 1943 года убегающими из Киева немецкими оккупантами. Двор был завален кипами обгоревших книг, печатными формами, россыпями шрифтов. В отстроенном после войны корпусе разместился горный техникум, затем - техникум радиоэлектроники. А от прошлой архитектурной красоты осталось только воспоминание.
В 1908 г. по проекту В.Бессмертного было очень тактично надстроено огромное казенное сооружение «присутственных мест», возведенное еще в 1854-1857 гг. и обращенное главным фасадом к Владимирскому проезду. Автор надстройки вполне корректно сохранил пятичетное разделение главного фасада, и дом только выиграл, став зрительно величественным. К сожалению, другая надстройка, осуществленная в 1980-х годах, испортила выразительный фасад.
Как губернский инженер, следовательно, государственный служащий, В.Беcсмертный имел гражданский чин статского советника. Служил в том же доме «присутственных мест», а жил более сорока лет постоянно на Ярославом Валу, 28, кв. 4 (дом сохранился, но перепланирован).

Корпус Первой киевской гимназии на бульваре Шевченко, построенный Беретти. С открытки начала ХХ в.
Фото с сайта www.kiev.vgorode.ua
Брат В.Беcсмертного, Евгений Адрианович, в 1903-1907 гг. был директором Киевской 1-й гимназии, преподавал греческий и латынь; во время революционных событий 1905 года в Киеве не выдал полиции никого из гимназистов, которые, конечно, участвовали в беспорядках.
Сам В.Беcсмертный был членом строительной комиссии Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1897 г., членом комитета по сооружению Городского музея общества старины и искусства, консультировал строительство главных общественных зданий, в частности, Владимирского собора, Политехнического института, банков, гимназий ...
Творчество В.Беcсмертного можно проследить по хронологии, каждый раз отмечая следующую работу как некое достижение мастера. Он никогда не повторялся, стремясь создать новый, присущий конкретному объекту образ. А так сложилось, что и объекты вечно были другие - по назначению, по расположению в городской среде. И никогда не предавали В.Беcсмертного художественный вкус и инженерная предусмотрительность, чувство пропорциональности и экономической уместности. Находясь на ответственной должности, В.Беcсмертный частно практиковал, как тогда было и принято, ведь вознаграждение предоставлялось за выполненную работу, а не за «содействие».
Не самый ли заметный дом на всей улице Сагайдачного стоит на углу Игоревской под номером 10/5. Это трехэтажное сооружение под выпуклыми куполами, щедро и тактично декорированное в «кирпичном» стиле, было возведено в 1899 г. по проекту В.Беcсмертного для Л.П.Максимовой (старый адрес: Александровская, 34/5).

Дом, построенный по заказу Л.П.Максимовой на улице Сагайдачного в Киеве.
Фото с сайта www.podol.ho.ua
Интересно, что проектируя большой доходный дом Е.А.Томилиной на Львовской, 42, В.Беcсмертный не случайно применил пару окон в традиционно украинских национальных очертаниях - со скошенными верхними углами, пожалуй, впервые в Киеве (1904 г.). Дом спроектирован очень рационально, с максимальным использованием возможностей достаточно тесного участка земли. Проектируя впоследствии (1913 г.) соседний доходный дом Аноре (затем также Томилиной) на Львовской, 40/1, архитектор выдержал тот же ритм, но предоставил новому дому и новые черты, идя в ногу с прогрессом мирового архитектурного стиля и одновременно мастерски подчеркнул краеугольное расположение сооружения. Угол увенчала стройная коническая башня с широким раскидистым опасением большого выноса. Нигде в Киеве такой башни нет. Жаль, что и здесь капитальный ремонт портит все - окна, планирование, детали ...
Киевлянам хорошо известен «дом с котами» на Гоголевской, 23. Оригинальное архитектурное убранство фасада этого четырехэтажного доходного дома генерала Ф.А.Ягимовского всегда порождало городские сплетни об авторстве В.Городецкого. Между тем, это оригинальное здание - произведение В.Бессмертного, датированное 1909 годом. Присмотритесь: декор каждой квартиры на фасаде выдержан в различных стилистических течениях утонченной готики, все - разное и ... единственное. А в бельэтаже справа - большое окно дугой, обрамленное лепным декором с двумя цементными котами с обеих сторон, которые будто застыли на чатах. В центре - пара сов, выше - остатки герба, а на горе - готова спрыгнуть химера. Фантастический фасад!

«Дом с котами» на улице Гоголевской в Киеве с элементами романского и готического стиля.
Фото с сайта www.relax.ua
В «доме с котами» уже тогда, в 1909 г. на первом этаже парадной лестницы был устроен групповой кассетный почтовый ящик: почту вкладывал почтальон, а вынимала прислуга жильцов. Массово это вошло в обиход уже в наше время, разве что уже без прислуги.
Дом на Гоголевской, 23, кроме архитектурного, есть еще и историческим памятником: здесь в 1917-1920 гг. жил всемирноизвестный ученый-механик С.П.Тимошенко (1878-1972), о чем напоминает мемориальная доска.
А в 1911 г. по проекту В.Бессмертного был построен двухэтажный особняк на Б.Дорогожицкой, 44 (теперь - Мельникова, 8) для Н.С.Грабаря, председателя Киевского окружного суда. Интересная подробность - судья одновременно был председателем комитета Рубежовской колонии малолетних преступников. Особняк сохранился, потеряв, впрочем, хороший элемент отделки - полусферический стеклянный навес-зонтик над дверью парадного входа. Декор асимметричного фасада и флигель служб имеют характерные признаки позднего модерна, трактованы уверенно и благородно умело.

Дом Николая Степановича Грабаря, главы Киевского окружного суда, построенный в 1911 году.
Фото с сайта www.a-la-belle.livejournal.com
Образ краеугольного акцента присутствует в нескольких различных сооружениях В.Бессмертного: эркер-башня на Гоголевской, 23, полукруглый балкон и башня - на Львовской, 40/1, полукруглый балкон - на Б.Дорогожицкой, 44. Но все они разные, единый - принцип.
С началом первой мировой войны строительная деятельность уменьшилась, но В.Бессмертный оставался при своей должности, был и одним из городских архитекторов. Неумолимый ход исторических событий времен украинской революции и освободительной борьбы заставил В.Бессмертного оставить на время родной город: в 1920-1921 гг. он преподавал строительное искусство в Одесском строительном техникуме. Вернулся в Киев, приглашен Политехническим институтом на преподавательскую работу. Получил в КПИ справку: «Имеет право на отдельную комнату для научных работ и занятий по подготовке к чтению лекций в институте». Как тут не вспомнить булгаковского Швондера ... В анкете отмечал, что «женат, на иждивении жена и сестра жены - больная, старая». А еще - «одна дочка». В анкете 1925 г. пишет, что пока преподает русский язык, но уже «изучает украинский язык на курсах в учреждении».
С утверждением советской власти и потерей старой интеллигенции, специалист В.Бессмертный в 1922 г. возглавлял так же техническую секцию Киевского губкоммунотдела, в 1925 г. он - технический инспектор, в 1926 г. - киевский городской инженер ...
Владимир Адрианович Бессмертный ушел в вечность 6 августа 1940 года и был похоронен на Лукьяновском кладбище, на участке І3-III, среди цвета украинской интеллигенции. На его могиле - простой обелиск из лабрадорита с эпитафией от жены и дочери. А Киев гордится его сооружениями, пользуется, не всегда зная автора тех зданий.


24-12-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Чому оренда квартири не може коштувати 6-7 тис. грн: погляд орендодавця Чи замислюються шукачі квартир «занедорого», скільки коштує, наприклад, поклеїти в квартирі найдешевші шпалери? Малоймовірно. Що ж, я порахую за них. Портал Domik.ua продовжує серію матеріалів, в яких наші...  подробнее 05.06.2019 11:35
 
Несколько риэлторских историй о торге . "Чуть ли не каждый звонок по рекламе любой квартиры заканчивается вопросом: "А торг уместен?" Хотя на самом деле большинство из нас не умеет, не хочет, боится торговаться. И у многих никак не укладывается в голове, что ценовая...  подробнее 26.03.2019 11:48
 
Футуролог предсказал будущее агентам по недвижимости: грядут перемены Известный предприниматель, общественный деятель и футуролог Валерий Пекар дал интервью для YouTube-канала FranchTV, в котором обрисовал мировые тренды на ближайшие 10-15 лет. В частности, он коснулся того, какие...  подробнее 14.03.2019 14:08
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010