Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

На улице Святославской.

В самом начале так называемой «строительной лихорадки», охватившей Киев сто лет назад, внимание широко мыслящих лиц привлекли большие участки не застроенной земли в центре города. Так в 1895 г. было распланировано усадьбу, выкупленную у наследников профессора Ф.Мёринга, где вскоре пролегли хорошо теперь известные улицы Ольгинская, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и выросли новые дома.
Удачный пример подхватили владельцы нескольких усадеб, выходивших тыльной стороной вглубь просторного четырехугольника, ограниченного улицами Ярославов Вал, Нестеровской (Франко), Фундуклеевской (Б.Хмельницкого) и Мало-Владимирской (О.Гончара). Посередине, где сходились заборы соседних усадеб, пролегал древний Афанасьевский яр. Воды из источника, дождевые и талые воды сбегали тем оврагом в долину реки Лыбедь - до Галицкой площади (теперь - Победы).

На фотографии из Государственного кинофотофоноархива, сделанной где-то в начале 1890-х годов, видно Афанасьевский овраг и мелкую застройку, с которой до наших дней дожил один лишь трехэтажный дом на ул. Франко, 18, возведенный в 1889 г. В глубине, слева, - анатомический театр (теперь Музей медицины) на ул. Б.Хмельницкого, 37.
На другой фотографии тех времен, сделанной со стороны Бульварно-Кудрявской улицы, хорошо видно длинные заборы, спускающиеся границами усадеб от Фундуклеевской улицы к оврагу.
Сложный рельеф не остановил предприимчивых землевладельцев, и весной 1897 г. городская управа приняла решение о прокладывании новой улицы от Несторовской до Мало-Владимирской, выкупив эти полоски - «горбушки» земли в концах усадеб. Еще вчера ни к чему не пригодные, теперь они стали тем самым местом, где можно было возводить фасадные дома, в дальнейшем, очень выгодные. Одновременно с планированием улицы началась ее застройка.

Анатомический театр Киевского университета Св. Владимира в Киеве. Памятник архитектуры XIX века. В настоящее время - Национальный музей медицины Украины.
Фото с сайта www.pro-kiev.com.ua
Особую ловкость проявил здесь владелец крупнейшего земельного участка дворянин Михаил Северинович Змеевский, член Общества взаимного кредита, через которое шло финансовое обеспечение прибыльного домостроения вообще. На новой улице, что получила название Святославской (ведь рядом имена Владимира, Ярослава, Нестора), Змеевскому принадлежали усадьбы № № 3, 4, 5, 6.
Там, где условия участка и финансовые возможности застройщика позволяли, стремились возводить по два доходных дома - фасадный и флигельный. В 1899 г. именно с флигельных началось строительство на усадьбах №4 и №12, через год выросли и фасадные дома, а также № № 6, 7, 8, 11, 13; в 1901 г. - №9, в 1902 г. - №2/16.
Интересно, что здесь, как и на других улицах, творчески соревновались те же киевские архитекторы, которые хорошо набили тогда руку и сколотили определенный капитал на выполнении проектов и надзоре за строительством доходных домов. Следовательно, рассматривая фасады, можно на примере коротенькой Святославской улицы сравнить творческий почерк разных архитекторов. Подавляющее большинство этих четырех-пятиэтажных домов было возведено во времена господства в архитектуре так называемого «венского ренессанса». Стиль нравился заказчикам, и архитекторы стремились показать свой талант, прежде всего в разработке фасада, кто как умел.
Довольно невнятно выглядят дома №7 и №13. Еще меньшее впечатление производит длинный, как-то неуверенно прочерченный и робко декорированный фасад углового дома 2/16, где-то наверху мелко обозначены инициалы владельца - А.Д.Терещенко и дата - 1902. Автор архитектор И.В.Николаев показал себя здесь гораздо хуже, чем, например, на Фундуклеевской, 36.
Более искусным знатоком архитектурных деталей и пропорций выступил Н.Н.Горденин, щедро обогатив фасад двухсекционного дома №4 пилястрами, кариатидами, гермами и маскаронами. Еще сохранились первобытные резные входные двери, изыскано закрученные балясины парадной лестницы, выпуклые кованые ограждения балконов, кронштейны крылец и т.п.. Этого просто не коснулись «ремонтники».
Так же пышно декорированы дома №6 и №9, которые тоже принадлежали Змеевскому.
Не уступил сноровкой и непревзойденный мастер киевских доходных домов техник А.К.Краусс: фасад дома № 12 так же имеет все характерные признаки стиля, как и десятки других подобных его работ по всему Киеву, так же пилястры, фестоны, лепнина, так же по три комнаты на фасад - кабинет, гостиная, спальня, остальные - во двор: детская, столовая, кухня и т.п.. Так строили тогда все.

Усадьба Сикорских в Киеве постепенно превращается в развалины.
Фото с сайта www.bukovina.biz.ua
Заметно благороднее, сдержанно и не без вкуса подошел к делу архитектор Н.И.Яскевич - автор известного киевлянам дома на углу улиц Б.Хмельницкого и Лысенко. На фасаде дома по Святославской, 8 - его же авторства - главный акцент сделан на четкий ритм окон, а декор играет лишь вспомогательную роль; впрочем, стоит присмотреться: на уровне четвертого этажа присутствуют головки античного покровителя торговли Меркурия, которого легко узнать по характерному шлему с крылышками, а под окнами - символы мудрости, священные птицы Афины - совы с распростертыми крыльями и свитками в когтях. Возможно это был определенный намек на предпринимательскую мудрость хозяйки дома чиновничьей жены Елены Дорожинской.
На волне второй «строительной лихорадки» на Святославской был построен совсем в других стилевых признаках дом № 14 - с псевдоампирными деталями и рационалистическим планированием и, кое-что уже в старомодных формах дом № 5 (1908 г.) - с росписью в вестибюле.
Этот последний дом, так же как когда-то и № 6, их владелец Змеевский сразу же отдал в долгосрочную аренду Управлению юго-западной железной дороги. С тех пор оба сооружения не изменили владельца - за время существования здесь действовали и действуют различные учреждения железнодорожного ведомства.
Вдоль четной стороны улицы присутствие горы, которая будто сползает с Ярославова Вала, заметно во всех дворах - подпорными стенами, лестницами, склонами.
А в одном месте гора уже так близко подошла, что строить там не пришлось: между №4 и №6 выглядывает из-за деревьев достаточно корявая высоченная каменная стена с контрфорсами и отверстиями дренажей. То выпячиваются тылы бывшей усадьбы профессора медицины Ивана Алексеевича Сикорского, которая доходила до Афанасьевского яра, начинаясь на Ярославом Валу, 15. Там, где теперь возвышаются деревья в «номенклатурной» усадьбе времен «застоя», в начале века талантливый киевский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский строил первые вертолеты. Усадьба действительно мемориальная и стоит большего внимания и другой охраны.
А подпорную стену толщиной снизу в 4 аршина (2,8 м) свел сто лет назад архитектор Н.Горденин, строя на Святославской, 4 для Змеевского: предотвращали смещение горы и успокаивали владельцев верхней усадьбы.
Гора собственно выступает и в конце Святославской. Далее, уже на углу, величественное здание в духе «ампир» бывших Высших женских курсов, или женского университета Св.Ольги, возведенное в 1911 - 1913 гг. по проекту архитектора Кобелева. Символ мудрости, покровительница наук Афина, представлена здесь огромным рельефным изображением во фронтоне фасада.

Женский университет Святой Ольги в Киеве (1913 год)
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Некоторые усадьбы на Святославской все еще несут признаки быта столетней давности. Во дворе №4 сохранились так называемые надворные «службы» - в подпорной стене находились конюшни, каретник, лёдники и т.д..
Над аркой въезда во двор №12 - маленькие окошки бывшей дворницкой дома. Когда-то дворник круглосуточно был на службе: на рассвете подметал улицу возле дома, летом мыл тротуар и двор, зимой убирал снег, следил, чтобы на мостовой не было лошадиных «яблок», на ночь запирал парадные двери и ворота, следил за порядком, целый день стоя у ворот, и порядок был.
Киевляне всегда традиционно любили спорт, особенно технические его виды. В городском архиве сохранилось дело о разрешении Ивану Филипповичу Беленко весной 1912 г. устроить «велосипедный трек» на Фундуклеевской, 58. Был построен «велосипедный трек и при нем деревянный павильон». Через год владелец получил разрешение также на «демонстрацию картин открытого кинематографа».

Бывший памятник истории и архитектуры - киевский велотрек.
Фото с сайта www.interesniy.kiev.ua
Тыльной стороной велотрек выходит на Святославскую улицу. И не действует.
Во время немецкой оккупации в нескольких помещениях дома №13 находился детский сад. Его воспитанники, киевские дошкольники, гуляя в соседнем сквере, видели не только вереницы офицерских «мерседесов» и «опелей» вдоль прохода (в доме бывших Высших женских курсов был тогда штаб вермахта), но и наблюдали за футбольными матчами на поле велотрека. Часто в командах играли и немки. Игроки были в яркой разнообразной одежде, и это было так странно на фоне нищей оккупационной киевской жизни. Иногда к велотреку приезжали немецкие солдаты на мотоциклах и гоняли на большой скорости круг за кругом ... Жаль, что велотрек не сохранился - его можно было бы приспособить хотя бы к популярному скейтбордингу. Так, кроме архитектурных памятников, улица имеет интересное историческое прошлое. Прежде всего, это воспоминания писателя К.Г.Паустовского (1892-1968) о Святославской улице и яре. Отец будущего писателя служил заведующим отделом статистики Управления Киево-Полтавской железной дороги и семья жила в 1902-1904 гг. на Святославской, 9.
Напротив, в номере 8 жил классный наставник гимназиста Кости Паустовского, преподаватель латыни в Киевской 1-й гимназии Владимир Фадеевич Субоч - педагог, имевший большое влияние, весьма положительное, на судьбу многих своих воспитанников, а на Паустовского - в частности.
В доме № 2/16 жил друг Паустовского Тадеуш-Адам Фицовский.
Обо всем этом и о деталях быта улицы Святославской в начале XX в. можно узнать из щемяще-интеллигентных воспоминаний К.Паустовского в главах его автобиографической «Повести о жизни». Здесь и вереницы землекопов, что двигались по улице, засыпая овраг, и жители самого оврага - отверженные нищие, здесь и друзья - гимназисты, учителя ... Перечитайте!
В доме №12 в 1921 -1924 гг. жил украинский писатель Григорий Косынка (1891-1934) - редактор, диктор Украинского радио, конечно же - репрессирован ...
В доме №14 до I960 г. жил партизанский герой Сидор Ковпак.
В советские времена на Святославской было возведено лишь три дома по красной линии, и их фасады не выделялись художественным уровнем. Интересно, что для ограждения лестниц в домах №3 и №16 взяты остатки еще с дореволюционных времен - в стиле «модерн» ...
В 1938 г. улица Святославская переименована в ул. Чапаева - под влиянием и впечатлением от одноименного советского киношедевра. Тогда это имя присвоено детскому кинотеатру на Б.Житомирской, 40 и ... конфетам, которые выпускала Киевская кондитерская фабрика имени «выдающегося любителя сладостей» Карла Маркса. В магазинах покупатели должны были говорить, примерно, «Взвесьте мне двести граммов «чапаева». И никто не смеялся: анекдоты про Чапаева распространились уже в 70-х гг.
Такая краткая история коротенькой улицы в самом центре Киева, улицы, которой в этом году исполняется ровно сто!

Д.Малаков, заместитель директора Музея истории Киева
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 17, сентябрь 1997 года

18-10-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

У киевлянки выкрали из квартиры $30 тысяч, только что снятые в банке У жительницы Киева выкрали из квартиры в центре города 30 тысяч долларов, которые она перед этим сняла в банке. Об этом рассказали strana.ua информированные источники в МВД. Источник сообщает,...  подробнее 24.06.2019 12:57
 
Расстояние между новыми станциями метро увеличили в полтора раза В Украине максимальное разрешенное расстояние между новыми станциями метро в полтора раза. Обновленные государственные строительные нормы (ГСН) об увеличении максимального разрешенного расстояния между новыми...  подробнее 24.06.2019 12:18
 
Ринок нерухомості України: як зміняться ціни на житло Національний ринок нерухомості віддзеркалює всі проблеми перехідної економіки та в основному характеризується нерівномірним розвитком своїх сегментів, недосконалою законодавчою базою, а також інвестиційною активністю громадян та...  подробнее 21.06.2019 13:47
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010