Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

«Высочайший» дом Киева.

Когда-то, однако не очень давно, существовал некий «кухонный» анекдот о самом высоком киевском здании. В нем упоминались два дома по Владимирской улице - №15 (там милиция и суд) и №33 (КГБ): с их окон, мол, Магадан видно.
О том, что можно рассмотреть сегодня умолчим. Лучше вспомним историю возведения дома под № 33. Люди, работавшие здесь в разные времена, и делами занимались разными - вопросами самоуправления, профсоюзными проблемами, политическим руководством, государственной безопасностью.
В начале века усадьба на углу Владимирской и Ирининской улиц принадлежала профессору медицины Г.Е.Рейну. В 1910 году половину участка приобрело Общество скорой медицинской помощи, с целью построить капитальное помещение для Спасательной станции. А пока не собрали необходимых для строительства средств, его временно разместили в неприспособленном, полуразрушенном помещении. Однако уже через год Общество выгодно обменяло усадьбу на больший участок по улице Рейтарской, №22 (где теперь больница) и получило еще 60 тыс. рублей в придачу.

Станция скорой помощи на ул. Владимирской, 33
Фото с сайта www.interesniy.kiev.ua
Владельцем земельного участка по Владимирской, №33 стало Киевское губернское земство. Оно заботилось о строительстве собственного Дома для Земской управы, подразделения которой еще находились в наемных помещениях.
Земские учреждения были основаны в Российской империи в соответствии с указом от 1 января 1864 г. для заведования различными местными делами. Такими, как охрана здоровья населения, народное образование, медицинские и благотворительные учреждения, строительство дорог, водоснабжения, ветеринария, помощь в развитии промышленности и другие. Гласные (депутаты) Земских собраний избирались из числа землевладельцев городской недвижимости и от сельских общин. В 1911 г. права местного самоуправления были значительно увеличены. Тогда и возникла мысль о сооружении здания Киевского губернского земства. Приобретая участок, земцы объявили именной конкурс на лучший проект. При этом они выразили пожелание, чтобы дом был строгого стиля и без примесей модернизма, который широко применялся в тогдашней киевской архитектуре. По замыслу новостройка должна стать украшением города. Во время обсуждения идеи будущей постройки городской голова И.Н.Дьяков говорил: «Мы строим не монумент себе, а храм земской самодеятельности. Если бы мы обратились в Западную Европу, посмотрели на ратуши, которые представляют собой тип дворцов, то нам стыдно было бы не возвести такого здания». Дьяков также отстаивал предложение по размещению на первом этаже магазинов для получения прибыли с арендаторов, которое и было принято.
В апреле 1913 г. специально созваная сессия губернских земских собраний рассмотрела работы, представленные на конкурс архитекторами П.Алешиным, И.Беляевым, 3.Журавским и В.Щуко. Был признан лучшим и утвержден проект петербургского академика архитектуры Владимира Щуко, выполненный в ампирных формах. Дом имел почти равнозначные фасады по Владимирской и Ирининской улицах и парадный вход с угловой части здания, которое завершалось крутым куполом. Жюри, в которое входили известные киевские зодчие П.Голландский, В.Городецкий и И.Николаев, только высказали несколько пожеланий. Среди них - увеличить размеры зала, чтобы можно было устраивать концерты и проводить другие общественные мероприятия.
Однако в августе Щуко подал совершенно новую проектную разработку - здание в стиле итальянского ренессанса с «Ратушной» башней над средней частью. Проект вновь утвердили, и 6 сентября 1913 г. состоялась торжественная закладка Земского дома, которую освятил настоятель Михайловского монастыря епископ Никодим. При этом присутствовали премьер-министр В.Коковцов (он заложил первый камень), председатель Государственной думы М.Родзянко, а также вдова П.А.Столыпипа с детьми - все они приехали в Киев на открытие памятника убитому два года назад реформатору России. (Памятник стоял перед Домом Городской думы на четной стороне современной площади Независимости).

Михайловский златоверхий собор в Киеве
Фото с сайта www.kievtown.net
Но почти сразу после торжеств Щуко неожиданно заявил, что утвержденный проект его уже не удовлетворяет, и он не дает согласия на строительство по этому проекту. Архитектор представил очередной вариант, и его вновь утвердили. В дальнейшем Щуко еще несколько раз переделывал фасад заложенного здания. На снимке изображен окончательный вариант, который был утвержден в январе 1916 г., когда главные строительные работы приближались к концу.

Фасад здания Губернской земской управы в Киеве. Проект В. Щуко.
Фото с сайта mik-kiev.livejournal.com
Подряд на строительство получил с торгов, которые проводились 20 декабря 1913 г., Киевский подрядчик Ш.Калмановский. Он обязался за 513679 руб. 32 копейки до 20 ноября 1914 года закончить здание вчерне, чтобы летом 1915-го службы Земской управы разместились на новом месте. В обусловленную договором сумму не вошли работы по освещению, отоплению, вентиляции и отделке парадных помещений.
Энергично начатое строительство было сорвано первой мировой войной. Но все же до записанного в контракте срока дом был застеклен, имел центральное отопление. В подвальном и на первом этажах даже смогли разместиться для нужд войны склады Всероссийского земского союза.
Несмотря на трудные условия военного времени, когда не хватало и строительных материалов и рабочих рук, служебные помещения уже приобретали вполне приличный вид. А потому в ноябре 1915г. все земские учреждения начали работать в собственном доме. Но еще не была возведена двухэтажная башня, не перекрыт зал, не выполнены наружные отделочные работы. Колонный зал заседаний был завершен под наблюдением В.Щуко только в 1928 году, а башня так и осталась лишь в чертежах архитектора.
В послереволюционные года бывший Земский дом получил название Дворца труда - здесь разместились Советы профсоюзов. После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев в доме работал аппарат ЦК КП(б)У.
Нынешний обладатель дома - Служба безопасности Украины, основаная в 1992 году, унаследовала его от Комитета госбезопасности УССР. Рядом находится приемная СБУ: она занимает построенный в 1848 году дом известного архитектора А.В.Беретти. В начале XIX ст. его интерьеры украсили панно и лепные орнаменты работы итальянского художника-декоратора К.Аллиауди, который в то время также расписывал Мариинский дворец. После 1919 года в доме был отдел уголовного розыска и губернское отделение труда, а в 1927 году помещение передали исторической секции ВУАН, возглавляемой М.С.Грушевским. Здесь также разместилась редакция журнала «Украина», который выходил в 1924-32 годах. Тогда над внутренним оформлением дома плодотворно поработали художники В.Кричевский и А.Саенко.

Мариинский дворец - жемчужина архитектуры Киева
Фото с сайта www.flatday.com.ua
В 1970-е годы бывший КГБ проявил незаурядную строительную активность и значительно расширил свои апартаменты за счет сооружения новых корпусов по улицам Ирининской, Паторжинского и Малоподвальной. Тогда же был снесен, чтобы построить клуб КГБ, одноэтажный домик с мемориальной доской по Ирининской, №10. В древние времена он принадлежал учителю 2-й гимназии И.Юскевичу-Красковскому. Здесь во время своего последнего пребывания в Киеве 12 августа 1859 г. останавливался Тарас Шевченко. А еще стены домика помнили членов Кирилло-Мефодиевского братства П.Кулиша, В.Белозерского, А.Марковича, друзей Т.Шевченко - М.Чалого и И.Сошенко.

08-08-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Кот украл у хозяина заначку и отказался отдавать Когда хозяин питомца пытается забрать деньги, пушистик проявляет агрессию. Мужчина по имени Арун Чандру опубликовал в сети забавное видео, на котором питомец ворует у него пачку денег и отказался ее отдавать. В забавном ролике...  подробнее 19.05.2019 21:24
 
Сеть в восторге от хаски, признающейся в любви . Шикарное видео, как хозяин научил хаски говорить признание в любви на английском набирает популярность, передает facenews.ua. Если заниматься с собакой, особенно такой породы, как хаски, можно добиться многого. ...  подробнее 02.05.2019 13:37
 
Когда шеф-повар - искусственный интеллект Нейросеть научили придумывать кулинарные рецепты. Вот что нам принёс покушать искусственный интеллект. И что только не умеет нейросеть: создавать несуществующих людей, создавать несуществующих кошек. Теперь её научили создавать рецепты...  подробнее 11.04.2019 12:10
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010