Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Особняки семьи Терещенко

Одним из крупнейших акционерных сахарных предприятий Юго-Западного края начала XX в. было «Общество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко».
Основали его в 1870г. Никола, Федор и Семен Терещенко с первоначальным капиталом 3 млн. рублей. Со временем семейная фирма имела годовой оборот в 12 млн. рублей, самостоятельно выходила на европейский рынок. Делами фирмы занималось 14 контор в разных городах и городках. Но фирма объединяла не все имения и заводы семьи Терещенко. Часть их оставалась в единоличном владении каждого из братьев.
В Киеве правления и конторы сахарных заводов Общества находились на улице Гимназической, 5 (Леонтовича). Правления и конторы сахарных заводов и имений каждого из членов семьи размещались под одной крышей с жилыми комнатами в особняках. Все особнякн членов семьи Терешенко сохранились до сегодняшнего дня. Это особняки Николая и Федора Артемовичей, их детей и родственников. Семен Артемович Терещенко не жил в Киеве, а жил в одном из своих поместий под Курском.
Особняков семьи Терещенко насчитывается девять, все они территориально расположены в трех районах современного Киева - Старокиевском, Радянском и Печерском.
Глава клана, Никола Артемович Терещенко, с 1875г. занимал особняк по Бибиковскому бульвару, 12 (ныне бульвар Шевченко, 12). Эту усадьбу Н.А.Терещенко приобрел у городского головы П.П.Демидова-Сан-Донато. Новый владелец соединил два каменных дома в один огромный, превратив его в ренессансный дворец. Эту перестройку выполнили архитекторы П.Федоров и Р.Тустановский, а художник В.Котарбинский расписал стены и потолки некоторых комнат дома. Позже Н.А.Терещенко купил еще и дом № 8, таким образом, весь квартал по бульвару от угла Пушкинской до Терещенковской стал его собственностью. На углу Бибиковского бульвара (ныне Т. Шевченко) и Терещенковской улицы под одной крышей были жилые помещения, конторы сахарных заводов, здесь же Никола Артемович разместил свою художественную коллекцию.
Старший сын Николая Артемовича - Иван Николаевич - занимал особняк по Бибиковскому бульвару, 34. Младший - Александр Николаевич - на ул. Толстого (7-9), три дочери - Ольга, Варвара и Ефросинья на Терещенковской улице под 13, 15, 17 числами.
Брат Н.А.Терещенко - Федор Артемович - жил также на родовой Терещенковской под 9 числом.
На Липках сохранились прежние особнякн членов семьи Терещенко. Сын Ф.А.Терещенко Федор приобрел себе двухэтажный особняк по улице Александровской, 25 (ныне Грушевского, 10). Дочь Ф.А.Терещенко, графиня Н.Ф.Уварова строит себе дворец-особняк на Липках (ул. Липская, 16). Архитектор П.И.Голандский спроектировал его в стиле неоклассицизма (1912), который был распространен в Киеве в последние годы перед войной и революцией. В таком же стиле строится особняк директора-распорядителя сахарных заводов Ф.А.Терещенко - М.П.Шестакова (1912, проект Р.Ф.Мельцера, ул.Шелковичная, 14). М.П.Шестаков был женат на племяннице Ф.А.Терещенко - Софье Семеновне Терещенко. В 1916г. этот особняк приобрела себе графиня Наталья Федоровна Уварова.
Хорошим образцом городской усадебной застройки может служить жилье Александра Николаевича Терещенко (Толстого, 7). Эту усадьбу А.Н.Терещенко купил весной 1893г. и по проекту архитектора П.С.Бойцова построил роскошный особняк на 33 комнаты. Дом имел самое новейшее на то время оснащение - паровое отопление, водопровод, канализацию и даже два лифта, или, как их тогда называли, подъемные машины. Со временем А.Н.Терещенко приобрел две соседние усадьбы по ул.Кузнечная (ул.Горького) под номером 4 и 6, а также усадьбу по ул.Караваевской, 9 (Толстого, 9). Здесь владелец разместил контору сахарных заводов. Всего на углу Кузнечной и Караваевской А.Н.Терещенко владел землей около одного гектара. Это было своеобразное помещичье имение среди города с барским будником, флигелями для прислуги, конюшней, каретным сараем, садом и другими службами. На улице Кузнечной, 4 размещалась контора по управлению имениями А.Н.Терещенко.
Семья А.Н.Терещенко обладала капиталом в 14 млн. рублей, было два сахарных завода и несколько имений в Черкасском Чигиринском, Сквирском уездах Киевской губернии и в Житомирском уезде Волынской губернии.
Как и все члены семьи Терещенко, А.Н.Терещенко много средств давал на благотворительные цели. Помогал материально гимназистам киевской 3-й гимназии, затем 1-й, материально поддерживал общество скорой медицинской помощи и выполнял много других дел, необходимых городу. Благотворительностью занимался и его старший брат Иван Николаевич Терещенко, на средства которого существовала в Киеве художественная школа Мурашко.
Особняк И.Н.Терещенко был сооружен в 1874г. по проекту А.Крауза для жены коллежского асессора С.А.Модзелевской, а в 1879г. его купил И.Н.Терещенко (бульвар Шевченко, 34). Особняк похож на небольшой венецианский дворец. Внешним видом он служил подходящей оправой для ценной художественной коллекции хозяина. В ней были картины и графика В.Верещагина, около 200 рисунков П.Федотова, офорты и живопись Л.Жемчужникова, работы Врубеля и многих других признанных мастеров.
После смерти Ивана Николаевича коллекция перешла к его вдове и сыну Михаилу и продолжала пополняться. В декабре 1917г. дом № 34 по Бибиковскому бульвару был реквизирован для нужд Генерального секретариата путей сообщения.
Вся коллекция и домашние вещи были снесены в две комнаты, на чердак и в ванные комнаты. Но это не все. В январе 1918г. Киев горел от артобстрела красных войск под командованием Муравьева. Искусствовед Ф.Эрнст писал о тех памятных январских днях, когда большевики овладели Киевом. Тогда погибло много сокровищ Киева, среди них большинство коллекций И.Н.Терещенко. Эрнст подробно описал остатки замечательных полотен первоклассных художников, разорванных на куски или бездумно уничтоженных ударами сабель и ножей. Было украдено и уничтожено 40 картин разных мастеров русской школы, 188 этюдов и эскизов Верещагина и много других работ признанных мастеров.
Позже все, что сохранилось и не было вывезено наследниками Ивана Николаевича в Петроград, соединилось с собранием Федора Артемовича в Киевском музее русского искусства.
Нужно сказать, что история особняков семьи Терешенко тесно связана с историей нашего государства и ее столицы - Киева. После революции почти вся семья Терещенко выехала за границу, и началась длинная полоса реквизиций оставленных жилищ.
В период денационализации (был и такой при НЭПе 1922 - 1925 гг.) ни один из особняков сахаропромышленника не попал в аренду частным лицам и не вернулся к прежним владельцам. Правом на их аренду пользовались исключительно госучреждения.
Так, усадьба А.Н.Терещенко на ул.Толстого получила двух хозяев-арендаторов: Рентгеновский институт (№ 7) и Правобережное Облуправление «Сахаротреста» (№ 9). Особняк М.П.Шестакова (Шелковичная, 14) использовали до второй мировой войны под кафедру марксизма-ленинизма при ВУАН. В особняке графини Н.Ф.Уваровой (Липская, 16) разместился Наркомат внутренних дел УССР, а затем управление КГБ Киева и области.
Интерьеры многих особняков сохранились до наших дней и представляют собой большую ценность. Это касается прежде всего тех, кому посчастливилось стать музеями (особняки семьи Терещенко на бульваре Шевченко, 12 и на Терещенковской, 9 и 15).
Некоторые из особняков перестроены полностью, изменены планировки, интерьеры утрачены навсегда. Это касается особняка Ф.Ф.Терещенко по ул.Толстого 9.
В особняке графини Н.Ф.Уваровой (ныне Украинский фонд культуры) на первом этаже сохранились интерьеры, они были отреставрированы. Примененный декор в стилях: ампир (вестибюль, холл), рококо с позолотой (гостиная); художественная лепка на потолках и стенах. Мраморные камины, инкрустированный паркет, полированное богемское стекло, деревянные панели. На второй этаж ведет тримаршевая деревянная лестница с резным деревянным ограждением в стиле ренессанс. Парадный зал, размещенный вдоль паркового фасада, сочетается с террасой, оформленной полуротондой со спаренными колоннами ионического ордера. Парковый фасад крыла украшен скульптурой античной богини охоты Дианы. На парковом фасаде также вылепленный графский герб Уваровых.
В решении планирования особняков важное место занимали торжественные лестницы, которые располагались в глубине дома и освещались верхним или боковым светом с использованием витражей. Для отделки интерьеров применялись настоящие произведения изобразительного искусства разных эпох, вывезенные из других стран скульптуры и полотна. В этом отношении характерен особняк Б.И.Ханенко и В.Н.Ханенко (ул.Терещенковская, 15, архитектор Р.Ф.Мельцер), интерьеры которого настоящие музейные залы, посвященные искусству разных эпох. Каждая комната имела свое название, свой стиль. В Зеленом кабинете стены были одеты в зеленую ткань, расписанную флорентийскими лилиями. Здесь размещалась коллекция западноевропейского и русского искусства эпохи средневековья, китайская бронза, персидская миниатюра. Затем шел Золотой кабинет, Дельфтская столовая, Красная гостиная.
С вестибюля на второй этаж ведет дубовая лестница с колоннами и резными столбиками ограждения. Лестничные стены полностью заняты картинами, стендами с древним оружием, а под лестницей - деревянный конь с рыцарем в боевых доспехах.
Богдан и Варвара Ханенко создали свой неповторимый мир, свою среду обитания, где нашлось место для свидетелей прошлого всех времен и народов.
После смерти мужа (1917) Варвара Ханенко пыталась сохранить коллекцию в период освободительной борьбы. Она одна из семьи осталась в Киеве, не приняла предложение уехать в Германию и открыть музей. Она не могла покинуть Киев и свой музей.
В 1918г. она обратилась в Украинскую Академию Наук с просьбой принять от нее в дар все художественные сокровища. В 1919г. коллекция была национализирована и превращена в музей.
В.Н.Ханенко, как бывшей владелице, выделили одну комнату в этом музее. Умерла она в 1922г. и похоронена рядом с мужем в Выдубицком монастыре.
Богатейшую коллекцию произведений искусства собрал Н.А.Терещенко (бул.Т.Шевченко, 12), который начал комплектовать ее еще с 60-х г. прошлого века. Коллекционерами, знатоками, тонкими ценителями и щедрыми меценатами стали за ним брат Федор, сыновья Иван и Александр, дочь Варвара вдвоем с мужем Богданом Ханенко. Благодаря им всем Украина имеет богатые собрания четырех киевских музеев - Тараса Шевченко, Украинского изобразительного искусства, Русского искусства, Западного и восточного искусств. Три из них до сих пор содержатся в бывших особняках, принадлежавших семье Терещенко; советское государство не достроило до них ни одного квадратного метра.
Сегодня особняки семьи Терещенко не только замечательные памятники архитектуры на рубеже веков, но и центры культурной, политической, экономической жизни столицы Украины.

О. Друг
ведущий научный сотрудник Музея истории Киева

бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 4, февраль 1997 года
15-03-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

В Киеве аферист обманул клиента на 50 тыс.евро. Столичные правоохранители задержали 23-летнего мошенника, уроженца Крыма. Мужчина создал фиктивный пункт обмена валют и пытался украсть у клиента огромную сумму. Об этом сообщают в ГУ НП Киева, - bagnet.org . "Правонарушитель...  подробнее 07.11.2018 22:42
 
Киевлянка доверилась знакомому , а он упек ее в психушку и лишил квартиры. В столице участились случаи квартирного мошенничества. Киевлянка Татьяна стала жертвой квартирных мошенников. Женщина находилась в глубокой депрессии, когда ей вызвался помощь знакомый. ...  подробнее 05.11.2018 14:20
 
Австралия упростит жизнь арендаторам с домашними животными В штате Виктория уже действует закон, по которому владелец недвижимости может отказать в заселении съемщику с кошкой или собакой лишь в исключительных случаях. Теперь соответствующие законодательные изменения ждут Квинсленд. ...  подробнее 31.10.2018 09:17
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010