Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Находясь сегодня на главной площади столицы Украины трудно представить себе, что всего 200 лет назад здесь была незаселенная территория. Первое летописное упоминание об этой местности, называвшейся Перевесищем, относится к 945 году. Тогда это было овражистое урочище "вне града", поросшее лесом и заболоченное, где охотились на мелких зверей и птиц с помощью перевеса - сетей, развешиваемых поперек оврагов и троп. Несколько выше современной площади, на спуске горы, при князе Ярославе Мудром были построены городские ворота, называвшиеся Лядскими, от которых теперь не осталось даже фундаментов. В летописи говорится, что здесь начинался путь "в землю печенегов". Через эти ворота 6 декабря 1240 года войска хана Батыя ворвались в Киев. С этого страшного дня Киев пришел в упадок, население сократилось в несколько раз, городская жизнь переместилась на Замковую гору и Подол.
Только в 17 веке в районе площади были укреплены старые и насыпаны новые валы и в них устроены деревянные ворота, называемые Печерскими. В 40-х годах 18 века построены крепостные ворота размером в плане 30x30 м, остатки которых, раскопанные при реконструкции площади, можно видеть в специальном помещении подземного перехода. После насыпки валов территория заболотилась еще больше, образовалось озеро, из которого вытекал ручей, между валами стояла водяная мельница. В конце 17 - начале 18 века местность называлась Козье Болото или Козинка. Вокруг болот размещались отдельные усадьбы и винокурни - так называемая Гуральная слобода.
В начале 19 века вся Крещатицкая долина включена в состав города, валы были срыты, в 1833 году разобраны Печерские ворота и на образовавшийся пустырь с Софийской площади переведен рынок, называвшийся Толкучий или Крещатицкий базар, вокруг которого размещались усадьбы с деревянными домами. Рыночная площадь до 1871 года называлась Крещатицкой, на ней часто происходили народные гуляния, стояли карусели, передвижные цирки.
На гравюрах середины 19 века видим в районе площади два первых каменных здания - Институт благородных девиц, построенный по проекту В.И. Беретти (отца) и Дворянское собрание - проект А.В. Беретти (сына). В 1876 г. посередине площади по проекту А.Я. Шилле (ученика В.И. Беретти) было построено здание Городской думы, размещавшейся ранее на Подоле. С этого времени площадь стала центральной городской и получила название Думской.
В 1918 году советской властью Городская дума была ликвидирована, а площадь названа Советской. В дальнейшем, в 1935 г. она получила название площадь Калинина.
Единственным зданием дореволюционной постройки, сохранившимся (правда, в перестроенном до неузнаваемости состоянии) является здание Института благородных девиц - теперь международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец культуры), который размещен на высоте 25 м от уровня Крещатика и в 19 веке доминировал над окружающей малоэтажной застройкой. Здание построено в стиле классицизма в 1838-42 гг. на участке, подаренном генералом Бегичевым Киевскому университету. В 1834-35 гг. в трехэтажном деревянном доме Бегичева, находившемся на этом месте, размещался открытый в Киеве университет, затем участок был передан Институту благородных девиц. Во время, войны здание сгорело, отстроено в 1952-57 гг. по проекту Н.П. Северова, А.И. Заварова и др. с пристройкой с задней стороны зала на 2020 мест, а на фасаде - полукруглой колоннады.
На месте теперешнего Дома профсоюзов до 1976 года стояло каменное трехэтажное в стиле позднего классицизма здание Дворянского собрания. Оно было построено в 1851 г. помещиком Маврикием Понятовским по проекту Беретти-сына, а затем продано губернскому дворянству. После революции здесь размещалась военная комендатура, типография, дом учителя, различные учреждения.
Посередине площади с небольшим отступом от красной линии четной стороны Крещатика находилось подковообразное в плане здание Городской думы. Первоначально оно было двухэтажным с трехэтажной центральной частью, увенчанной шпилем, на котором находилась позолоченная фигура архангела Михаила - герб города с 1782 года. Этот герб был упразднен советской властью в апреле 1919 г., после чего на шпиле появилась пятиконечная звезда. Сегодня перед зданием главпочтамта на колонне вновь установлена фигура архангела Михаила.
В начале нашего века здание было достроено по всему периметру до трех этажей, что существенно улучшило его облик. Архитектура здания может быть охарактеризована как эклектическая - смешение декоративных элементов разных стилей, в данном случае ренессанса, барокко и классицизма. Первый этаж сдавался в аренду под магазины, в центральной части второго этажа располагался зал заседаний с прекрасной коллекцией старинных портретов.
В 1941 году здание сгорело, стены его были разобраны уже после войны, хотя здание возможно было отстроить. Очевидно архитектор А.В. Власов, который руководил застройкой Крещатика, хотел обеспечить себе свободу проектирования - ведь сохранив здание Думы, другие сооружения площади необходимо было бы увязывать с ним.
Перед зданием Думы в 1913 году был построен памятник убитому в Киеве премьер-министру России П.А. Столыпину. Автором памятника был тот же итальянский скульптор Этторе Ксименес, который проектировал памятник Александру II. Скульптурная композиция имела эклектический характер - были соединены реалистическая фигура выступающего Столыпина и аллегорические фигуры скорбящей России и древнерусского витязя. В марте 1917 года на общегородском митинге при громадном стечении народа статую Столыпина сняли, при этом для демонтажа была установлена конструкция, напоминающая виселицы, на которых во время премьерства Столыпина вешали революционеров-террористов.
В 1922 году на том же месте был установлен памятник К. Марксу по проекту московского скульптора И. Чайкова. Памятник представлял собой реалистическую поясную фигуру К. Маркса с рукой, заложенной за борт сюртука. Киевляне не приняли этот памятник, хотя с современной точки зрения он не лишен художественных достоинств. О памятнике рассказывали анекдоты и издевательские стишки, шутили, что гениальный экономист держится за бумажник. Наверное, поэтому при реконструкции Крещатика в 1934 году он был даже не перенесен на другое место, а просто разобран.
За зданием городской думы на участке между улицами М. Житомирской и Михайловской еще недавно стоял двухэтажный дом, в котором в фотоателье И.В. Гудовского в 1859 году несколько дней жил и фотографировался Т.Г. Шевченко.
Почти всю левую сторону площади занимает здание почтамта, построенное по проекту Б.И. Приймака, В.Е. Ладного и др. в 1952-1956 г. на месте разрушенной в войну маловыразительной застройки.
Наверное, это одно из самых интересных зданий, построенных на Крещатике в так называемом "сталинском стиле". К зданию пристроен двухэтажный портик, аварию которого мы все помним. О причине аварии ходило много толков, однако она совершенно банальна - то, что вызывает до 80% всех аварий в строительстве - просадка фундамента. Левая колона портика резко просела, так как опиралась не на материковый грунт, а на битый кирпич, которым был засыпан подвал дома, стоящего на этом месте до войны. К счастью, связи между портиком и основным объемом здания были выполнены плохо, иначе обрушение портика вызвало бы обрушение стены здания, что многократно увеличило бы число жертв.
На площади за зданием думы еще в начале века поместили фонтан, который затем неоднократно переделывался; при реконструкции площади 1976-81 г. по проекту архитектора А.В. Комаровского устроен грандиозный фонтан, который стал композиционным центром площади, объединил разнохарактерную застройку ее периметра.
На нечетной стороне Крещатика, примыкающей к площади, прямо против здания думы, находился кондитерский магазин, кофейная и ресторан Семадени, известный в Киеве своими тортами; первоначально это здание было построено для синагоги. В залах его устраивали концерты и выставки новой живописи - в те годы в Киеве работали замечательные художники-авангардисты Архипенко, Богомазов, Экстер, Маневич и др. На углу Институтской улицы размещалось здание Киевской биржи, которая была основана еще в 1862 г. Оно было построено в мавританском стиле по проекту П.И. Шлейфера, художника и архитектора, преподававшего рисование в Институте благородных девиц.
В зале биржи, который был одним из самых лучших в городе, устраивали выставки художников академического направления и передвижников. Все дома на этой стороне площади были уничтожены в 1941 г., сейчас здесь с отступом на 300 м. от красной линии высится 16-этажное здание гостиницы "Москва". Архитекторы А.В. Добровольский, В.А. Созонский, Б.И. Приймак запроектировали его подобно московким высотным домам с завершающим шпилем, однако строительство заканчивалось в 1961 году в период хрущевской борьбы с "архитектурными излишествами" и верхняя часть здания была упрощена.
Еще совсем недавно перед гостиницей стоял монумент Октябрьской революции, открытый в 1977 году (скульпторы В.З. Бородай, В.И. Зноба, И.С. Зноба), с фигурой Ленина из красного гранита высотой 8,9 м. и бронзовыми фигурами революционных рабочего, работницы, матроса и крестьянина-солдата высотой по 5, 25 м. Монумент был разобран в бурном 1992 году, в будущем, когда поулягутся сегодняшние политические страсти, он будет собран где-нибудь в парке, как образец монументально-пропагандистского искусства брежневского периода.
На углу улицы архитектора Городецкого (называвшейся до революции Николаевской в честь Николая II) находится здание оперной студии консерватории (архитектор Л.Б. Каток и др.). Для здания консерватории использована коробка сгоревшей в 1914 г. наилучшей киевской гостиницы "Континенталь". В здании оперной студии механически использованы фрагменты классической архитектуры, пропорции зрительного зала крайне неудобны.
Завершим нашу экскурсию по площади на жилом доме по другую сторону от ул. Городецкого. Это здание с элементами украинской барочной архитектуры (арх. А.В.Власов и А.В.Добровольский) было первым построено после войны на разрушенном Крещатике.

В. Вероцкий

бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 12, июнь 1996 года
22-02-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Купувати майнові права на об'єкт, який буде збудовано у майбутньому, - це завжди ризик Два роки тому газета "Все про бухгалтерський облік" уже розповідала[1] про реєстраційну реформу, метою якої було значне спрощення набуття громадянами прав власності на нерухоме майно. Про...  подробнее 13.11.2018 15:45
 
Украинцам придется платить за коммуналку соседей: чем аукнется новый закон Украинцы должны платить за воду не только по показателям квартирных счетчиков, но и за домовые потери. И если в подвале течь или кто-то незаконно подсоединился к трубе, а у соседей -...  подробнее 07.11.2018 14:14
 
Чиновники зможуть розпоряджатися власністю селян . Запропоновані законопроектом №9140 зміни мають на меті відкрити для чиновників доступ до власності людей, вважає президент Нотаріальної палати України. Чиновники зможуть розпоряджатися власністю селян, -...  подробнее 31.10.2018 10:36
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010